Верботональный метод
Что это?
Аппаратный метод для развития слухового восприятия и улучшения качества речи, разработан академиком Петаром Губериной (Хорватия). Сейчас в 40 странах мира по этому методу успешно работают более 400 центров.
Петар Губерина был лингвистом, который занимался изучением восприятия речи. Первоначально, начиная с 1939 г., он разрабатывал методы изучения иностранных языков, основанные на развитии слухового восприятия. В 1961 году Петар Губерина создал в Загребе центр реабилитации слуха «Поликлиника СУВАГ». В этом учреждении с детьми работают по верботональному методу врачи, сурдологи, логопеды, психологи, педагоги и социальные работники. Петар Губерина совместно с инженером Владимиром Козиной разработал специальное оборудование для работы по верботональному методу, позволяющее фильтровать и модифицировать звуки речи педагога и ребенка во время занятий. Занятия с использованием этого оборудования помогают детям с различными нарушениями развития научиться говорить и эффективно воспринимать информацию на слух. Полученные на занятиях навыки сохраняются на всю жизнь.
Для кого этот метод?
Верботональный метод успешно используется в работе:
- с глухими и слабослышащими детьми
- для подготовки детей к кохлеарной имплантации (КИ) и реабилитации после операции КИ
- при заикании
- при дислексии и дисграфии
- при задержках речевого развития
- при аутизме
- для изучения иностранных языков детьми и взрослыми
Как это работает?
Метод обеспечивает тренинг слуховых центров мозга и проводящих путей от уха к мозгу, от функционирования которых зависит формирование и качество речи.
Человек воспринимает звуки не только ушами, но и всем телом. Качество нашей речи связано с тем, насколько хорошо мозг может обрабатывать слуховую информацию, поступающую воздушным путем (через уши) и в виде вибрации (через все тело). С помощью специальной аппаратуры ребенок переходит от мультисенсорного восприятия звуков к качественному слуховому восприятию. Во время этого этапа работы мозг на основе обратной связи начинает корректировать речь. Это позволяет ребенку научиться говорить или улучшить качество своей речи естественным и простым путем. После таких занятий многим детям уже не требуется механическая постановка звуков логопедом и закрепления их в речи.
Как проходят занятия?
Во время занятий педагог и ребенок говорят в микрофоны, звук обрабатывается с помощью фильтров. Настройки фильтров индивидуальны для каждого ребенка. Помимо воздушной проводимости звука (через уши) используется вибрирующее устройство, превращающее речь в тактильные и проприоцептивные ощущения. Такие тренировки развивают все сенсорные системы ребенка и учат его мозг быстро и точно обрабатывать слуховую информацию, что создает фундамент для дальнейшего полноценного развития в различных областях.
Занятия включают в себя вестибулярные и двигательные упражнения, так как развитие слухового восприятия и речи тесно связано с развитием движений. Важной частью занятий по верботональному методу является фонетическая ритмика. Специалист по фонетический ритмике выявляет положения тела и движения ребенка во время которых ему легче спонтанно произнести тот или иной звук речи. Аудиовизуальные курсы и пиктографическая ритмика (методики также входящие в верботональный метод) помогают ребенку научиться быстро использовать новые возможности мозга для речевого развития.